Диагностика HDD
Когда выходит из строя жесткий диск, вы обращаетесь к мастеру и первое его действие — диагностика HDD. Это делается для того, чтобы выявить проблему, причину её спровоцировавшую, сроки и стоимость ремонта. Проводимая диагностика бывает несколько видов: внешняя, на физические повреждения и проблемы с самим железом и программная.
Внешний осмотр начинается с изучением мастером внешнего вида жесткого диска при помощи оптических приборов и микроскопа. Ведь его осмотр может дать много информации. Например, царапины на корпусе и его боках свидетельствуют о том, что жесткий диск многократно неаккуратно устанавливался и снимался. А такие действия, могут по неосторожности привести не только к незначительным косметическим повреждениям, но и к значительным порезам уплотнителя на крышке гермоблока и наклейкам на технологическом окне. Все это может привести к нарушению целостности гермоблока винчестера и его выходу из строя. Такие проверки нередко выявляют причину поломки, когда проводится диагностика внешнего HDD, ведь именно он чаще всего переносится пользователем и именно его ждут механические повреждения.
После осмотра корпуса мастер осмотрит плату электроники вашего жесткого диска, используя при этом специализированное оборудование. Выявит, есть ли видимые следы горения, снесенные элементы, прострелянные элементы платы. В случае разрушения некоторых элементов, мастер найдет остатки испорченной детали в месте припоя. Следующий шаг – изучение PATA интерфейса, чтобы обнаружить выдавленные пины – это может случиться из-за того, что кабель часто вытаскивают и вставляют обратно делая это неаккуратно. Последствие этого – торможение системы при чтении-записи файлов или же зависанию некоторых материнских плат.
Когда выполняется диагностика HDD Samsung, мастер обязательно обратит внимание на плату электроники, ведь нередко на них возникает окисление контактных площадок. Это было обусловлено тем, что производители отказались от свинцовых припоев при изготовлении платы. Окисление не возникает на пустом месте, чаще всего его причиной является нарушение температурного режима использования жестких дисков, а если к этому добавить повышенную влажность, то окисление примет лавинообразный характер. Последняя часть визуального осмотра – правильность установленных перемычек.
Диагностика HDD: электронная и программная составляющая
Когда все внешние признаки изучены, мастер проверяет винчестер с помощью тестера, «прозванивает» все цепочки питания, которые в нем присутствуют. Таким образом, выявляются элементы, которые пробиты, но внешних признаков этого нет. Такой процесс довольно трудоемкий требует от специалиста максимум точности и необходимых знаний. Не останется без внимания и работа магнитных головок и наличие поданного на них питания. Эти параметры проверяются путем подключения жесткого диска к специальному стенду с системой защиты питания.
После проведения всех вышеизложенных мероприятий специалисты по восстановлению данных проводят последний шаг – программную диагностику. Т.е. жесткий диск подключается к компьютеру и тестируется с помощью программно-аппаратного комплекса. Тут следует заметить, что у нас проверка винчестеров проводится с помощью специального программного обеспечения. К примеру, диагностика HDD Seagate и диагностика HDD WD выполняется только с использованием ПО, которое мастер определил как подходящее для данного устройства.
Когда все мероприятия по диагностике будут выполнены, мастер сможет сообщить вам о сроках и стоимости ремонта, и соответственно приступить к устранению неполадок.