Прогнозируется 2-кратный рост рынка SSD в 2013 году

По окончанию аналитической работы специалисты исследовательской компании IHS опубликовали свой прогноз, касательно рынка SSD в 2013 году. Согласно результатам исследования, ожидается 2-кратный рост рынка в количественном выражении, что составит около 83 млн. накопителей. В минувшем году эта цифра не превышала 39 млн. устройств.

Solid-State Drive представляют собой устройства хранения данных, разработанные на технологии флэш-памяти. Существует мнение, что SSD – это достойная замена жестким дискам, которые являются более громоздкими, энергозатратными и чувствительными к механическим воздействиям.

На сегодняшний день устройство большинства ноутбуков предполагает замену жестких дисков флеш-накопителями, а на многих моделях, в том числе Apple MacBook Air, SSD устанавливаются производителем. Кроме того, пользователь собственноручно может произвести замену устройства. Применяясь на стационарных ПК, данные накопители прекрасно справляются с ролью системного диска и значительно уменьшают время загрузки ОС.

Исходя из данных компании IHS, к 2016 году количество SSD-накопителей на рынке памяти еще больше возрастет и составит не менее 239 млн. устройств. Этот показатель является 40-процентной долей от выпуска традиционных жестких дисков в том же году. Если данную цифру перевести в денежный эквивалент, то будет преодолена отметка 20 млрд. долларов. Во время проведения исследовательской работы аналитики принимали во внимание также флеш-накопители, предназначенные для корпоративных систем хранения данных и те устройства, которые входят в состав гибридных жестких дисков.

Кроме того, было сказано, что использование SSD тесно связано с производством ультратонких персональных компьютеров, именуемых ультрабуками. Именно по причине снижения спроса на ультрабуки в прошлом году (из-за высоких цен и низкой маркетинговой поддержки) рост рынка флэш-накопителей был значительно ниже ожидаемых показателей. В нынешнем же году прогнозируется рост спроса на ультрабуки, а соответственно, на SSD- накопители.

21.01.2013