Производительность молекулярной памяти увеличили на 20%

Новая молекулярная память, которая может работать при комнатной температуре, создана международной командой исследователей. Такое открытие предоставляет возможности для создания памяти с плотностью хранения данных в 1000 раз большей, чем сейчас.

Смысл данного открытия состоит в хранении данных в отдельных молекулах, что расположены между двумя ферромагнитными электродами. С помощью такой технологии можно хранить огромное количество информации на миниатюрном накопителе. Но раньше возможности использования данной технологии не было, так как она была работоспособна только при понижении температуры почти до нуля по фаренгейту.

Данная технология была открыта группой ученых с Массачусетского технологического института и Индийского научно-образовательного института Калькутты. Их открытие по сравнению с предшественниками способно работать при температуре замерзания воды. Это дает возможность при постройке серверной станции использовать «холодильник», а не криогенную систему. А также отличительной чертой новинки является то, что схема нуждается только в одном ферромагнитном электроде, что упрощает производство.

Эта молекулярная память состоит из плоских листов углеродных атомов, которые присоединены к атомам цинка – все это значительно повышает надежность работы молекулярной памяти. Такое строение способствует самовыравниванию молекул для хранения информации, что позволило решить еще одну проблему прошлых разработок похожей памяти.

Стандартная структура магнитной памяти — два ферромагнитных электрода. При таком строении резкое изменение ориентации магнитного поля электродов создает резкий скачек проводимости устройства (то есть «1» и «0»). Но при новом исследовании, было выявлено два скачка. Это открытие способствовало к использованию в молекулярной памяти одного электрода, что упростило технологию и увеличило надежность.

На сегодня производительность молекулярной памяти удалось повысить на 20%, но этого недостаточно для коммерческого применения.

13.01.2013